Элэя
Я часто задаю себе вопрос: За что я люблю Сальникова Сергея Владимировича, а в миру просто Тлалока?!
Безусловно, за кучерявость его, толерантность, за все любовь в окружающем нас мире и ,конечно же, за способность увидеть что-то хорошее даже в самых недостойных представителей Homosapens.
Вообще писать о Локе невозможно, его можно только чувствовать и ассоциативно описывать.
Лок - это песня "Зверёк" Чиж и Ко.
Лок - это последствие прочтения "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева.
Лок - это идеальный друг, о котором мы все мечтаем. В моём случаи я уже и не мечтаю, а просто горжусь.

И вот гений доброты, Лок, таки разродился своей книгой "Преждевременные мемуары". Конечно, этого сборника рассказов, мы, все друзья и знакомые, ждали много лет, но результат превзошёл ожидания. Для меня так точно. Я не могу назвать другое произведения, читая которое в метро, я бы могла смеяться в полный голос. С "Преждевременными мемуарами" получается только так. Это магия бумаги или же отсутствия коментов - не важно! Книжица цепляет и я её растягиваю, позволяя себе не более одного-двух рассказов в день.



Считайте это рекламой, но мой вам совет, не пожалейте 140 рублей и купите, ну или хотя бы полистайте. Это потрясающие рассказы из жизни одного человека.

С Вашего позволения, Сергей Владимирович.

"Сальников Сергей.
"Поездочка.."

Давным давно, а точнее в августе прошлого года попала мне под сидалишный нерв шлея прокатиться к напарнику Вите, с коим мы работаем вместе 12 лет, на дачу.Точнее в деревню, приткнувшуюся где-то на юге Тульской области и гордо носящую название Бутырки. Поскольку собирался я ехать на машине, то со мной согласился прокатиться и мой брат Денис.Великодушно.При условии если его посодют на переднее сидение, вручат много вкусного пива и будут развлекать разными интересными словами , словосочетаниями и предложениями.Возражений с моей стороны как бы не поступало,поэтому,нежно обняв 5 бутылочек пива,Денис водрузил свою царственную попу на пассажирское кресло, я свою,не менее царственную на водительское и мы тронулись в дорогу. Проблемы с маршрутом мы не испытывали,потому как напарник вооружил меня картой тульской области,на которой шариковой ручкой жирно был прочерчен процесс нашего потенциального следования.На Дениса была возложена незамысловатая функция поглядывать в карту и направлять нас по пути шариковой ручки.О чем я потом сильно пожалел.

Вообще я заметил,что приключения меня любят,не обходят они меня стороной.Вроде как стОит при некоторых симптомах насторожиться и все обойдется,ан нет,такой номер ни фига не проходит.То ли я вяло настораживаюсь,то ли личный авантюризм убивает интуицию каким-нибудь тяжелым тупым предметом.Возможно даже совковой лопатой.

Шариковый след привел нас в город Серпухов. К этому времени по полу Паровозика каталась пара пустых бутылок,а Денис весело обмахивался картой и тыкал пальчиком "прямо,а вот тут,...только что проскочили..., налево".Эта самая "налево" уперлась в обрыв Оки,где среди гуляющих собак целовалась парочка.Денис уперся носом в карту и задумчиво отметил :"Тут типа мост...украли наверное, ща спросим куда его дели". Вывалился из машины,отловил какого-то потрепанного мужика,долго чего-то с ним перетирал,мужик махал руками...

"Все,поехали,нам туда,на права,мужик дорогу показал.."
- А чего он сказал то??
- А ничего.Он глухонемой..

Я всегда верил в таланты своего брата, но узнавать дорогу у глухонемого???...Вот тут я должен был насторожиться.Что-то не так.Интуиция тихо подвывала,ушибленная ,возможно, лопатой..


В общем потом все было хорошо.Брат накачивался пивом,радостно щурился солнышку,указывал дорогу пока она..не кончилась. Вот так,незамысловато кончилась и уперлась в лес.Слева между кустов убегали вдаль разбитые бетонные плиты.
Штурман позырил в карту одним глазом и громко скомандовал "Туды!!!"

Эх,Россия моя,Россия!!! Трактора твой транспорт.Около сорока километров подвеска жалобно материлась, брат веселился, я поминал убитую интуицию..Как Паровозик не развалился я не знаю.Мы, медленно переваливаясь с борта на борт, вползли в город Одоев. Решимши больше не экспериментировать с глухонемыми сразу подвалили к первому же менту (именно менту,а не милиционеру),который отправил нас совсем не в ту сторону.Наша шариковая нить осталась далеко на востоке.Вместе с мечтами ехать с комфортом по нормальной дороге.Крюк оказался небольшим,километров в семьдесят.Это было окончание наших приключений...почти.

Выпивший владелец Нивы, Денис Валерьич до тыкался пальцем до крюка еще в 50 километров.
Краткий диалог.
-Денис,Акулинино какое-то...
-На карте нету,но пофиг ,едем правильно.
-Семеново..
- Нету,но дорога главная идет..
-Какая нах дорога главная!!! Огромная лужа посреди шоссе и куры это нормально?????
-Да? Ща посмотрю...О,точно,Семеново в 15 километрах правее,чем нам надо,разворачивайся,только остановись,а то пиво просится наружу...

Никогда не давайте штурману пиво,даже если это любимый брат!!К проселочной дороге,которая вела к Бутыркам мы накатали лишних километров 150, уезжая на фиг с истинного пути еще раз пять.Через красивые поля,среди жаворонков,вылетающих из под колес мы подъехали к большой луже.Я остановился.Почесал репу.
-А что,Малый,проскочим?
Очнувшийся брат радостно зааплодировал:"О-о-о,говны!!!!Паехали конечно"

Интуиция выматерилась,плюнула и сдохла сама.Паровозик печально торчал из грязи вверх жопой.
-Н-да"-изрек штурман-"Полный привод накладывает свой отпечаток,я забыл,что мы не на Ниве.."

Домкрат утонул полностью вместе с доской.Тонули ветки,сучья,камни,все уходило в грязь как в царство Аида.У меня опустились руки.Прекрасные поля казались пустыней,жаворонков хотелось догнать,поймать и вырвать хвосты.9 часов вечера,утонувшая машина,просторы русской глубинки....

Считается,что есть такой байкерский бог Гончуба.И скорее всего он есть,потому как через полчаса из леса нарисовался мужик на "Днепре" с коляской.Мужик подъехал,почесал голую грудь под пиджаком и задал стандартный тупой вопрос "Ну чего,застряли?"Нет,бля,грязевые ванны принимаем!!!!!

Люди в глубинке отзывчивые.Это факт.Я посадился на заднее сидение у Коле, а брат остался топить сучья и камни.

В трех километрах нашлась деревня (и совсем не Бутырки,которые находились совсем не там,куда мы повернули),в коей шамкающая бабушка ответила на вопрос "а хде мужуки то все" "да там они ,милок, в сарае все валяются".Спасение паровозика и меня от глубокой тоски находилось под угрозой.Разум подсказывал,что пьяные трупы вряд ли способны выталкивать такую маленькую,милую,но тяжелую машину.
Мы постучали в дверь сарая и через минуту нам под ноги из сарая выпало тело.Тело перевернулось,посмотрело на меня одним глазом и спросило "А ты хто?"
А я,товарищ,не местный,я решил за хлебушком съездить и из Мытищ вот тут в лужу заехал случайно...
Тело посмотрело на Колю другим глазом,закрыло его,открыло первый и снова уставилось на меня "А Коляна хде взял??"
На этот вопрос у меня ответа не нашлось.Не говорить же ему,мол,да возле лужи и нашел..

Через полчаса матюками и уговорами из сарая было извлечено еще 3 человека,которые не падали,если их ставили на ноги.Как потерпевшему мне было опять отдано заднее сидение, 4 тела погрузилось в коляску и мы поскакали проводить грязевые процедуры.

Из за руля на них было жалко смотреть.Они падали,вставали,толкали,опять падали.Один упал и уснул прямо в грязи.Это были фронтовики, выталкивающие пушки из последних сил под обстрелом. По крайней мере такие сцены в кино очень похожи..Паровозик выполз из грязи и кучей говна притулился на проселочной дороге.Для красоты ему на капоте пальцем было выведено "Первый,нах!!" Какое никакое,а украшение боевому коню.Мужики молча приняли в дар пузырь водки, так же молча погрузились в мотоцикл и уснули. Коля попрощался, вскочил в седло и пропал средь пшеницы.

Темной ночью мы въехали в Бутырки,грязные,усталые и совершенно без эмоций. Мир был говном.Сигареты и пиво кончились.

Вить,дай водки пожалуйста!!!!!"

@музыка: Oren Lavie - Her morning elegance

@темы: Про жизнь